Página 1 de 1

019_Socarrat

NotaPublicado: Sab Ene 19, 2013 5:20 pm
por uveñe
Imagen
019_Socarraet por uveñe, en Flickr

019_Socarrat

He de decir que en mi familia nos pegamos (casi literalmente) por el "socarrat", el arroz negro quemado que se queda pegado al culo de una buena paella hecha en fuego de leña, y que hay que rascar con la sartén para repartirlo en cada plato (ni un grano más a nadie... nadie que no sea yo, claro).

Bueno, pues aquí va mi receta para hacer un buen arroz "socarrat":

- Cójase una buena cámara, réflex a ser posible.
- Póngase uno a cocinar la foto a medio día. En este caso, las dos de la tarde ha sido una buena hora.
- Colóquese un objetivo bien luminoso, a máxima apertura. Un f/2,8 puede ser suficiente.
- Déjese uno en la cámara configurada la velocidad empleada en el plato anterior. En nuestro caso, un 1/50.
- Súbase el ISO de la cámara hasta niveles adecuados a la luz diurna, teniendo en cuenta que la mayor parte del día está bastante nublado. En nuestro caso, un ISO 500 ha sido una buena decisión.
- Espérese uno a que los rayos del sol atraviesen la capa de nubes, sin ninguna molestia hasta el nivel terrenal. Es decir, cocínese la foto con esos ingredientes a plena luz del sol.
- La cocina está situada, justo en ese momento, en un paseo bien hormigonado. Gris clarito, muy clarito, que haga bien de reflector natural.
- Reacciónese, sin ninguna posibilidad de modificar absolutamente nada en la cámara, cuando se vea a un caminante atravesar, frente a nosotros, un paseo arbolado.
- Dispárese un único tiro. Click. Ya está. No ha habido tiempo para más. El caminante se ha ido.
- Véase la pantalla de la cámara: Mierda. Las luces rojas que marcan las zonas quemadas de la imagen llenan por completo dicha pantalla. Ya no es negra, sino roja. Roja por completo. Blanca, roja, blanca, roja... Foto achicharrada. ¿No querías arroz quemado? Pues te vas a hartar...
- Espérese por curiosidad hasta llegar a casa, sin borrar la foto in situ, para ver el desaguisado causado.
- Pausa para ver que no hay absolutamente nadie más en el horizonte. Nadie va a volver a pasar por ahí en mucho tiempo.
- Piénsese "¿Y por qué no?", y procésese en el Photoshop de la forma que mejor pueda disimularse el "socarrat".
- Súbase al Proyecto "Callejeros 365", y espérense las reacciones de chufla y chirigota de los compañeros chefs.
- Dígase uno mismo, mientras tanto: Esto no lo arregla ni Chicote, el de "Pesadilla en la Cocina"...

Si es que, cuando uno está a Rolex, y no a setas, ...

Sed felices...

Re: 019_Socarraet

NotaPublicado: Sab Ene 19, 2013 6:32 pm
por Zkymera
Sin comentarios, los tuyos son suficientemente descriptivos ...